Средний и малый бизнес с некоторых пор разграничен. О том, к какому типу отнести деятельность, можно узнать по специальным таблицам.
При определении бизнеса как малого, требуется посмотреть на несколько ключевых факторов. Они играют роль во время проверки на льготы. В 2020 году изменились критерии, которые определяют деятельность как малую. Они отличаются от тех, что действовали в 2019. Мелкими считаются корпорации, когда в ООО участие принимают объединения инвалидов или их части. Также в ООО подобного вида может быть не больше половины сотрудников без инвалидностей. Инвалидам должны платить зарплату так, чтобы сумма соответствующий компенсаций была не менее 25 процентов от всех выплат. Дополнительно приходится учесть, что данные критерии раньше меняли несколько раз. В 2018 были самые большие изменения. Сейчас корректировок две. Они крайне важны для предпринимателей. Первый момент – применение критерия дохода вместо выручки от реализации. Налоговая доходность ИП и организации сверяются друг с другом. Для этого задействуют сведения из деклараций на прибыль. Они вручаются в ФНС. Доходы – это общая сумма прибыли от реализации продукции, труда или прав на собственность, а также иные, менее значимые финансовые поступления. Например, будет учитываться доход от восстановленных резервов. Второй момент – есть ограничения по привлечению иностранных организаций и групп к участию. Статус малой сохраняется, если более половины капитала предприятия исходит от отечественных организаций. При этом важно, чтобы по всем другим параметрам объединение тоже считалось малым. При этом суммарная доля капитала, исходящая от иностранцев, не регулируется. Это значит, ее размер может быть любым. Главное, чтобы соответствующие корпорации не являлись офшорными. Хозтоварищества «местного» происхождения отныне имеют право относиться к малому бизнесу.
На микропредприятии могут работать только 15 человек. К малому относят количество штата до 100 подчиненных. Если же в организации от 101 до 250 людей, оно будет считаться средним бизнесом. По годовому доходу тоже существуют свои ограничения. Микропредприятие не может получать более 120 000 000 рублей, малый бизнес – свыше 800 миллионов, а средний – более 2 миллиардов. Для ООО и хозтовариществ имеется ряд дополнительных критериев. Например, доля участия капиталов и разнообразных источников. Не больше 25 процентов должно принадлежать государству, муниципалитетам, религиозным обществам и фондам. Меньше 50% долей относятся к компаниям, которые не вписаны в МСП. При этом деньги, выделенные им, никак не ограничиваются. Для АО тоже есть дополнительные критерии. В частности, по суммарной доле участия в капитале. Они аналогичны.
ФНС РФ имеет список компаний в стране. Там указаны даже самые маленькие. Посмотреть его можно на странице ofd.nalog.ru. Специально подтверждать ничего не нужно. Все происходит автоматически, по умолчанию.
ФНС выделяет среднему и малому бизнесу особое место. Обычно к ним относят ИП и юрлица по количеству сотрудников и доходам. Государство активно поддерживает малый и средний бизнес. Например, поощряет грандами и субсидиями. Именно поэтому многие владельцы бизнеса хотят оставаться в статусе малых. Это выгодно с экономической точки зрения. Кредиты подобным предприятиям тоже выдаются не просто так, а с учетом более выгодных условий. Более подробные сведения стоит уточнять непосредственно в ФНС.